FUMOIRS

Très populaire aux États-Unis et dans les pays d'Amérique du Sud, le fumoir, aussi appelé barbecue fumoir, permet de conférer aux aliments un goût particulier, différent de ceux cuits au barbecue ou à la plancha. De plus en plus plébiscité en France et en Europe, le fumoir met en avant de sérieux arguments. Découvrez et appréciez le barbecue fumoir et choisissez parmi notre vaste gamme !

Le fumoir : découvrez les saveurs incomparables du barbecue américain !

Également connu sous les appellations barbecue smoker ou barbecue tonneau, le barbecue fumoir se présente souvent sous la forme d'un cylindre à couvercle. Le fumoir est un barbecue qui donne à la viande, au poisson et aux légumes un goût unique grâce à l'action de la fumée. Ici, les caractéristiques du grill et celles du four à convection sont combinées pour le meilleur ! Si la planche saisit les aliments, le fumoir adopte une cuisson lente, à basse température. Les deux peuvent donc être complémentaires afin de combler tous les besoins et toutes les envies. Le barbecue fumoir peut fonctionner avec du bois ou des pellets.

Pourquoi acheter un fumoir ?

Le fumoir permet de déguster des aliments à la saveur unique. La viande par exemple, reste tendre. Il est donc possible de faire cuire les travers de porc, les fameux ribs américains, pendant plusieurs heures après les avoir enduits d'une délicieuse marinade. Le barbecue fumoir répond à des exigences précises en matière de goût. Utilisé depuis plusieurs siècles, le fumoir a su rendre encore plus pratique et accessible. Il est aujourd'hui très apprécié des gastronomes de tous les horizons en raison de toutes les possibilités qu'il propose en matière de cuisine et de grillades.

Quels sont les avantages du fumoir ?

Atout de choix pour un été savoureux au possible, sur la terrasse ou dans le jardin, près d'une cuisine d'été, le barbecue fumoir présente de très nombreux avantages.

  • Une saveur incomparable : le barbecue smoker donne aux aliments, viandes, poissons ou légumes, un goût vraiment unique.
  • Un mode de cuisson sain : naturelle, la cuisson lente que propose le barbecue fumoir ne nécessite l'ajout d'aucune matière grasse. Il est bien sûr possible de faire mariner la viande ou le poisson mais aussi de simplement les faire cuire pour en apprécier toutes les saveurs.
  • Il est pratique : le fumoir au charbon de bois ou encore le fumoir à pellets sont très simples d'utilisation. Il est donc inutile de s'y connaître ou d'avoir suivi une formation pour se faire plaisir.
  • Il est polyvalent.
  • Il est facile à entretenir.
  • Il est accessible : il est très simple de se faire plaisir avec un barbecue fumoir pas cher.

Comment choisir son fumoir ?

Si tous les types de barbecues fumoirs fonctionnent selon le même principe, il existe néanmoins plusieurs modèles différents. Pour bien le choisir, il convient de prêter attention à sa forme, ronde, carrée ou encore rectangulaire, et à sa taille. Un grand barbecue fumoir convient très bien aux familles nombreuses ou aux personnes qui aiment recevoir souvent alors qu'un petit barbecue fumoir est parfait pour combler des besoins moins grands. Le principal est d'arriver à trouver le modèle de barbecue smoker idéal pour faire cuire la quantité suffisante d'aliments en une seule fois.

Quels sont tous les modèles de fumoir ?

Il existe plusieurs types de fumoirs pour combler toutes les attentes :

  • Le barbecue fumoir à charbon de bois : il s'alimente comme un barbecue au charbon de bois et reste très simple d'utilisation. Il est équipé d'une coupelle à eau située au-dessus du foyer pour empêcher la température de trop monter. Celle-ci permet également de rendre la chaleur homogène.
  • Le barbecue fumoir à pellets : on utilise ici des pellets, soit de petits granulés très économiques et pratiques. La coupelle à eau est aussi présente.
  • Le barbecue fumoir armoire : ce type de fumoir privilégie le fumage à froid. Pratique, il permet de relancer la fumée ou encore de contrôler la température si celle-ci est par exemple excessive.
  • Le barbecue fumoir électrique : il permet un contrôle optimal de la température et offre la possibilité de déterminer avec précision le temps de fumage et le temps de cuisson.

Étant donné que le contrôle de la température est à la base du fumoir, les modèles sont également équipés d'un cadran indicateur permettant d’ajuster la température si celle-ci est trop basse ou trop haute.

Comment entretenir un fumoir ?

Comme pour le barbecue ou la plancha, il est conseillé de ne pas attendre avant de nettoyer un fumoir. Du vinaigre blanc, du produit vaisselle et un chiffon sont suffisants pour procéder à l'entretien du fumoir et lui assurer une durée de vie optimale.

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